绿岛影院礦業有限公司
從更高水平更高層次推動綠色礦山建設
中國礦業報
2019-03-09

綠色礦山建設取得了哪些成績,還存在哪些問題,又該如何在2019年取得實質性突破?226日,自然資源部礦產資源保護監督司召開綠色礦山建設專題座談會,就如何推進綠色礦山建設進行了探討和交流。 

2007年,原國土資源部發出“落實科學發展,推進綠色礦業”倡議,啟動綠色礦山建設以來,分4批共開展了661個國家級綠色礦山試點建設。十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央提出了生態文明戰略和綠色發展理念,綠色礦山建設上升為國家行動。20173月,原國土資源部等6部門聯合印發《關於加快建設綠色礦山的實施意見》,建立四級聯創、企業主建、第三方評估、社會監督的綠色礦山工作體係,力爭到2020年形成符合生態文明建設要求的礦業發展新模式。 

作為綠色發展理念和“兩山論”在礦業行業的生動實踐,我國綠色礦山建設十幾年來取得了顯著成效,共識已經形成,標準體係也已建立,初步形成了開發方式科學化、資源利用高效化、企業管理規範化、生產工藝環保化、礦山環境生態化、礦山社區和諧化的綠色礦業發展理念和綠色礦山建設模式,為工業化向生態化的轉變、高質量發展以及精準脫貧做出了突出貢獻。 

自然資源部礦產資源保護監督司司長鞠建華表示,部黨組對綠色礦山高度重視,要求在2019年有實質性突破。綠色礦山建設必須堅持問題導向和目標導向,總結推廣成功的經驗和做法,認真研判所麵臨的形勢,全麵剖析梳理存在的障礙和問題,著力深化和構建建設機製,從更高水平更高層次來推動綠色礦山建設。本次會議重點是廣開言路,集思廣益,征求各省在綠色礦山建設工作中的進展、存在的問題,以及下一步工作方向的建議和意見,為自然資源部下一步全麵推進綠色礦山建設提供參考。 

座談會上,與會代表圍繞綠色礦山的內涵、標準體係建設、第三方評估、激勵約束機製,綠色礦山建設當前存在的標準不一、發展不平衡、宣傳培訓力度不夠等突出問題以及如何強化與其他部門的銜接、下一步如何深化推進等方麵進行了探討與交流。同時,與會代表對《綠色礦山名錄管理與入庫指南(試行)》《綠色礦業發展示範區創建指南(試行)》(征求意見稿)進行了重點討論。 

來自自然資源部礦產資源保護監督司、中國自然資源經濟研究院、部分省(區)自然資源廳和地市自然資源局、中國礦業聯合會、中關村綠色礦山產業聯盟、中國林業與環境促進會綠色礦山推進委員會等相關部門的負責人參加了座談會.

無標題文檔
名稱:绿岛影院礦業有限公司    地址:山東省萊蕪市绿岛影院礦業有限公司    電話:0634-6811086、6811264    傳真:0634-6811316    郵編:271113  
網址:http://lumining.worldshottestsites.com  信箱:lkjt@lumining.com    版權所有 2011 Copyright:All Rights Reserved.     五礦網站群向導    訪問統計: